Выполняем ремонт дощатых полов

Основным дефектом дощатых полов является рассыхание, которое приводит к появлению щелей. Ремонт такого пола состоит из замены негодных досок и сплачиванию остальных.

Ремонт следует начинать со снятия плинтусов, после этого, обычно топором, приподнимают покоробившиеся доски и прижимают на старое место, при этом выступают шляпки гвоздей которыми они крепились, их вытаскивают клещами. Вытащив гвозди из нескольких (до 5) досок их сплачивают, применяя для этого клинья, а потом заново прибивают гвоздями. Для того, чтоб шляпки гвоздей не выступали их можно сдавить пассатижами и забить вровень с полом. По завершению работы плинтус ставят на свое место. Отремонтированный дощатый пол заново красится, старая краска перед этим счищается шпателем, а оставшиеся щели заделываются шпатлевкой. Хорошую шпатлевку, годную даже для сырых помещений можно изготовить самостоятельно, для этого следует взять 4 кг. олифы, добавить к ней 1л. мыльного раствора (100 гр. хозяйственного мыла растворенного в 1л. воды), 2 л. клеевого раствора (20 %) и 100 гр. скипидара. В полученный раствор, помешивая, следует добавлять толченый мел, пока не получится консистенция похожая на сметану.

Приготовленную шпатлевку наносят широким шпателем в два слоя перпендикулярно уложенным доскам, второй слой более тонкий, его наносят после того как первый слой высохнет и будет отшлифован. Для первой шлифовки можно использовать обломки кирпича, а для последней – шкурку, надетую на небольшой брусок. Отшлифованный пол заметают и грунтуют олифой, высыхает она около 3-х дней. Красят полы специальной масляной краской для деревянных полов. Краску наносят кистью либо валиком в два слоя, причем второй слой следует наносить, когда первый полностью высохнет, иначе возможно проявление различных дефектов, из-за которых свежеокрашенный слой краски быстро придет в негодность.