Себестоимость деревянного кресла

Современные производственные процессы отличаются высокой степенью механизации, автоматизации, значительным сокращением доли ручного труда. Происходит это за счет внедрения новых технологий, организации труда и грамотно выстроенных процессов логистики. Современные производственные процессы отличаются высокой степенью механизации, автоматизации, значительным сокращением доли ручного труда. Происходит это за счет внедрения новых технологий, организации труда и грамотно выстроенных процессов логистики. Цеха и участки предприятий превращаются в наукоемкие структуры, которые способны выполнять самые различные задачи и с успехом решать любые производственные вопросы. Такая модернизация происходит повсеместно и затрагивает большинство отраслей хозяйства.

Достойным образом участвуют в общих тенденциях развития и технического перевооружения многочисленные предприятия деревообработки. Именно поэтому, сегодня в широкой продаже можно увидеть кресла и стулья, изготовленные из натуральной древесины. Разумеется, их ценовая ниша достаточно высока и сопоставима с той, в которой находится, например, кресло руководителя или топ-менеджера, но такое положение вполне оправдано. Натуральное дерево, само по себе, на настоящий момент является дорогостоящим сырьем, а древесина, у которой отсутствуют пороки и дефекты тем более.

Слабая восполняемость сырьевых ресурсов и не совсем рациональное их использование в прошлом привело к такому положению вещей. Теперь для того чтобы изготовить десяток кресел целиком и полностью состоящих из дерева, необходимо переработать не один кубометр деловой древесины. Раньше, еще около полувека назад, не особенно задумывались о том, что лесные ресурсы могут иссякнуть, и не относились к ним достаточно бережно. Это и приводит к значительной цене готового изделия. Можно произвести элементарные подсчеты от обратного, – деревянное дачное кресло весит порядка восьми, десяти килограмм, это значит, что суммарный объем его деталей максимально составляет две сотых кубического метра. Нынешнее качественное состояние древесины предполагает значительную долю пороков естественного строения, – как следствие отсутствия в прошлом заботы о восстановлении лесных угодий. Гнили, сучки, морозные трещины и прочие дефекты составляют не менее пятидесяти процентов от объема ствола. Это означает, что на кресло ушло как минимум четыре сотых кубометра древесины. При сушке она теряет в объеме порядка десяти процентов, а значит надо соответственно учесть и их. Еще не менее сорока процентов теряется в процессе механической обработки. В результате несложных арифметических действий получается, что объем готового кресла, при пересчете его в сырье утраивается, если не учетверяется. Сюда естественным образом прибавляются затраты на оплату рабочих и персонала, многочисленные транспортные расходы, накладываются налоги, стоимость энергоносителей и так далее. Стоит ли удивляться, что себестоимость деревянного шезлонга становится сопоставима с той, по которой производятся офисные кресла экстра-класса.