Покраска потолка своими руками: важные аспекты

Несмотря на то, что сегодня появились многочисленные способы финишной отделки потолка – натяжные потолки, ПВХ панели и различные подвесные системы, все же классическая покраска потолка своими руками остается самым популярным и экономичны видом отделки. Несмотря на то, что сегодня появились многочисленные способы финишной отделки потолка – натяжные потолки, ПВХ панели и различные подвесные системы, все же классическая покраска потолка своими руками остается самым популярным и экономичны видом отделки.

Покраска потолка: выбираем краску
В наше время для покраски потолков редко используется побелка мелом или известью. Сегодня современному покупателю производители способны предложить широчайший выбор специальных водоэмульсионных красок, которые различаются по своему функциональному назначению и качественным характеристикам. Главным достоинством современных красок является их экологичность, безопасность, паропроницаемость, отсутствие запаха, кроме этого, небольшие загрязнения легко устраняются в процессе эксплуатации.

Какую краску выбрать для покраски потолка своими руками?
Все современные краски можно разделить на: акриловые, силикатные краски и силиконовые. Акриловые краски являются самыми популярными в команде растворимых красок. Согласно мнению мастеров, достаточно нанести 2 слоя такой краски для получения финишного качественного покрытия: оно эластично, перекрывает микротрещины, а также выглядит отменно. Акриловые краски отличаются стойкостью к загрязнению, они отлично моются.

Важно заметить, что силикатные краски обычно применяются для покраски в технических помещениях потолков, это связано со сложнейшими условиями их эксплуатации. Они защищают от появления и развития микроорганизмов, при их использовании не необходимости в применении дополнительных антисептиков перед началом покраски. Оптимально их использовать для покраски потолков в саунах, подвалах, бассейнах, топочных и различных технических помещениях, поэтому их не стоит использовать для отделки зала и других комнат в доме.

Силиконовые краски отличаются хорошей паропроницаемостью, они образуют ровное покрытие, которое плохо подается загрязнению, а также совместимо с другими видами красок при возможном дальнейшем покрытии. Им свойственна повышенная эластичность, микротрещины 2мм также им по силам. Силиконовое покрытие не нуждается в дополнительном использовании антисептика, его можно отнести к дорогому сегменту красок.

Стоит отметить, что расход краски при покраске потолка напрямую зависит от ее свойств, и, прежде всего, от укрывистости. Вот почему при выборе красок следует внимательно ознакомиться с показателем расхода краски на квадратный метр, а не с количеством ее в банке.

Какой инструмент важно иметь для покраски потолка своими руками?
На всех этапах проведения работ вам понадобятся:

  1. валики, соответствующие выбранному вами типу краски;
  2. стремянка;
  3. краска для потолка;
  4. узкие кисточки;
  5. малярная широкая кисть;
  6. шпатель;
  7. малярная липкая лента;
  8. защитные очки;
  9. специальные лотки;
  10. защитный шлем;
  11. спецодежда.

Для того чтобы правильно покрасить потолок своими руками, важно сначала подготовить основание его поверхности к работе. Начинают покраску потолка с зачистки от старой побелки и покраски. Выступающие неровности предварительно обрабатываются посредством шкурки, а небольшие трещинки смачивают водой и затирают шпаклевкой. Чтобы заделать крупные щели, их нужно сначала немного расширить, это нужно для более легкого проникновения смеси. Шпатлевка наносится малым шпателем. Потом поверхность потолка очищают от пыли, которая скопилась по ходу ремонта.

Следующий шаг в покраске потолка заключается в нанесении грунтовке. Без нее краска будет плохо держаться. После того как нанесенная грунтовка полностью высохнет, следует окрасить наиболее темные пятна. Если вам интересно создание гладкой высококачественной поверхности, то следует наносить два слоя грунтовки, конечно, только после высыхания 1-го слоя. Также важно удалять излишки грунтовки с поверхности потолка.

Технология покраски потолка

Покраску потолка необходимо начинать кистью с его углов, лучше начинать с дальнего угла, который расположен рядом с входом. Кисть смачивают в краске до полвины ее ворса, затем отжимают излишки краски. Кистью прокрашивают полоску в 3-5 см по периметру потолка таким образом, чтобы при последующей работе с валиком вы не испортили углы и места соединения стены и потолка. Когда углы поверхности хорошо прокрашены, следует приступить к нанесению основной покраски. Чтобы не допустить появления подтеков, важно правильно валиком набирать краску, для этого его всего лишь нужно покатать в лотке, в котором содержится водоэмульсионная краска, затем его отжимают, и посредством кисточки с него убирают излишки краски. Краска должна быть распределена на валике равномерно. Теперь при помощи валика остается наносить краску на потолок не слишком большим слоем, равномерно распределяя ее по всей поверхности потолка. Если краска будет слишком густой или жидкой, то на поверхности могут появляться потеки или складки. Их не появится при правильном размешивании краски и доведении до необходимой густоты. Покраску потолка обычно выполняют параллельными полосами с нахлестом в 5см. Окрашиваемый участок важно рассматривать с различных углов зрения, так это даст возможность сразу устранить некоторые дефекты и плохо окрашенные участки. Окрашивание потолка можно организовать при помощи краскопульта.